еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Чернобыль 2. Зона отчуждения»

Действие второго сезона сериала стартует в альтернативной реальности, созданной в стилистике ретрофутуризма, где СССР не распался, а стал главной мировой сверхдержавой, флагманом передовых технологий и законодателем мод.

Героям – Паше, Лёхе, Насте, Ане и Гоше – предстоит также отправиться в США. «Чернобыль 2. Зона отчуждения» стал первым российским сериалом, снятым в Голливуде с участием популярных американских актёров, задействованных в таких крупных голливудских проектах, как «Форсаж», «Маллхоланд драйв», «Игра престолов», «Родина», «Американская история ужасов», «Секретные материалы», «Скорая помощь», «Звёздный путь» и других.

– Действие второго сезона происходит в Америке. Как думаете, зачем понадобилось ехать снимать в Америку? Нельзя было воссоздать натуру где-то ближе? Какие впечатления остались у вас от съёмок в США?

Константин Давыдов: Честно говоря, я задавался этим вопросом, и мне показалось: то, что написано в сценарии, можно было бы воссоздать, например, в Казахстане. Там тоже есть пустыня, и это стоило бы намного дешевле, но не было бы той аутентичности, которая всё-таки присутствует. То есть это действительно Америка, и тут не придерёшься. Наверное, для этого и была организована такая сложная экспедиция. Это всё-таки решение продюсеров, надо спросить у них. Но мы очень рады, что было принято такое решение и что мы побывали в Голливуде.

Кристина Казинская: До того как побывать в Америке, мы долго не могли выбраться туда по разным причинам, я уже думала: «Ну, зачем нам эта Америка? Ребята, давайте просто павильон построим». Но так как я была первый раз в Америке, когда я её увидела, поняла, что это всё такое для нас непривычное, удивительное. И всё довольно сложно воспроизвести. Нужно много денег вложить. Не думаю, что это было бы в итоге дешевле, чем туда слетать. Там удивительные пейзажи, природа, люди и атмосфера. Это было бы сложно передать в павильоне или в Казахстане. Поэтому круто, что у нас всё получилось.

– Какие важные мысли можно вынести из сюжета «Чернобыля» первого и второго сезонов? Какова мораль сериала?

Кристина Казинская: Мне действительно страшно, потому что вложено очень много, подход честный, профессиональный. Я очень надеюсь, что зритель не разочаруется. Мне бы очень этого хотелось. Это, наверно, тот редкий случай, когда хочется оправдать ожидания.

Константин Давыдов: Мораль вне зависимости от того, в каком фантастическом жанре мы существуем, – человеческие отношения, группа людей, которые попадают в сложные обстоятельства и ищут выход сообща.

– Первый сезон показал действительно фантастический рейтинг на телевидении – в чём, по-вашему, причина такого успеха?

Константин Давыдов: Мне кажется, это стечение обстоятельств и самое важное здесь то, что идея уникальна, Чернобыль – это наша тема, которая очень плотно связана с фантастикой.

Кристина Казинская: К теме Чернобыля мы подошли с уважением.

Константин Давыдов: И наши герои – не американские герои, а простые ребята, которые находятся в уникальных условиях. Этот проект неповторим. В этом, наверное, секрет.

Кристина Казинская: У нас были честные пробы, не было блатных. Мы обычные ребята. Реально набрали тех, кого посчитали нужным.

– Как вы оказались в команде «Чернобыля»? Насколько сложным был кастинг?

Кристина Казинская: У меня были долгие пробы, и в итоге меня утвердили. Но потом позвонили и сказали, что меня сняли с роли буквально за несколько дней до начала съёмок и взяли другую девочку. А спустя день или два снова позвонили и сказали, что передумали и всё-таки я. Для меня это была целая эпопея. И когда пришла на площадку, была в зажиме из-за этой ситуации. Думала, что мне надо что-то такое сейчас сделать, чтобы все подумали, что меня точно не зря утвердили. И от этого была куча комплексов. Я не знала, куда себя деть. Но потом всё наладилось.

Константин Давыдов: Мне всегда говорили, что я был Паша номер двадцать семь, был какой-то тяжёлый кастинг. А я приехал один раз, потом второй, и меня утвердили. Особо сложного кастинга я не прошёл.

– С кем из ребят вы больше общаетесь за пределами съёмочной площадки?

Константин Давыдов: Со мной никто не дружит (смеётся).

Кристина Казинская: Я хорошо общаюсь с Валерией Дмитриевой. Но вообще мы со всеми нормально общаемся.

– Разрешали ли вам импровизировать во время съёмок? Или всё было строго по сценарию?

Константин Давыдов: Это была контролируемая импровизация: режиссёр и продюсеры говорили, что надо по-другому, и мы на площадке пробовали играть по-другому. Но не позволяли себе каких-то особых вольностей – только когда это было уместно.

– Какие впечатления у вас остались от работы с режиссёром Павлом Костомаровым?

Кристина Казинская: Он мне очень нравится. Рада, что именно он режиссёр во втором сезоне. Невероятный профессионал. Всегда готов всем помочь, взяться за любое дело и долго работать. Его энтузиазм восхищает и заражает. Мне очень понравилось работать с Павлом.

Константин Давыдов: Паша просто ставил задачу: «Я хочу, чтобы тебе было страшно». И я как мог пытался играть. Это режиссёр, который нацелен на результат. И с таким режиссёром мой профессиональный уровень вырос, а самооценка упала.

– О чём бы вы хотели, чтобы зрители подумали, смотря новый сезон «Чернобыль»? Какую реакцию ждёте?

Кристина Казинская: Я надеюсь, что будет интересно, а после первой серии им захочется посмотреть, вторую. И это будет не просто так глянуть, а потому что реально будет интересно, сериал увлечёт зрителей.

Константин Давыдов: Я тоже так считаю.

Смотрите премьеру сериала на ТВ-3.